Get Adobe Flash player

Социальные сети

Авторизация



Юридические услуги для юридических лиц          Заявка на юридические услуги          Юридические услуги для физических лиц

Главная Законы 39-ФЗ от 22.04.1996 г. О рынке ценных бумаг - Раздел III. ОБ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГАХ

39-ФЗ от 22.04.1996 г. О рынке ценных бумаг - Раздел III. ОБ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГАХ

Раздел III. ОБ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГАХ

Глава 4. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭМИССИОННЫХ

ЦЕННЫХ БУМАГАХ

Статья 16. Общие положения

Эмиссионные ценные бумаги могут быть именными или на предъявителя. Именные эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться только в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя могут выпускаться только в документарной форме.

(часть первая в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

На каждую эмиссионную ценную бумагу на предъявителя ее владельцу выдается сертификат. По требованию владельца может выдаваться один сертификат на две и более приобретаемые им эмиссионные ценные бумаги на предъявителя одного выпуска. Настоящее положение не применяется к эмиссионным ценным бумагам на предъявителя с обязательным централизованным хранением.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

Сертификат эмиссионных ценных бумаг на предъявителя должен содержать реквизиты, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Требования к бланкам сертификатов эмиссионных ценных бумаг на предъявителя, за исключением бланков сертификатов эмиссионных ценных бумаг на предъявителя с обязательным централизованным хранением, устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(часть третья в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

Общее количество эмиссионных ценных бумаг на предъявителя, указанное во всех выданных эмитентом сертификатах, не должно превышать количество эмиссионных ценных бумаг на предъявителя в данном выпуске.

(часть четвертая в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

Решением о выпуске эмиссионных ценных бумаг на предъявителя, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, решением о выпуске именных эмиссионных ценных бумаг может быть определено, что такие бумаги подлежат обязательному хранению в определенном эмитентом депозитарии (эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением). Сертификат эмиссионных ценных бумаг на предъявителя с обязательным централизованным хранением не может быть выдан на руки владельцу (владельцам) таких ценных бумаг.

(часть пятая в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

Части шестая - двенадцатая исключены. - Федеральный закон от 28.12.2002 N 185-ФЗ.

Любые имущественные и неимущественные права, закрепленные в документарной или бездокументарной форме, независимо от их наименования, являются эмиссионными ценными бумагами, если условия их возникновения и обращения соответствуют совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги, указанной в статье 2 настоящего Федерального закона.

Часть четырнадцатая исключена. - Федеральный закон от 28.12.2002 N 185-ФЗ.

Российские эмитенты вправе размещать ценные бумаги за пределами Российской Федерации, в том числе посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов, только по разрешению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

(часть седьмая в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

Организация обращения эмиссионных ценных бумаг российского эмитента за пределами Российской Федерации, в том числе посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов, допускается только по разрешению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

(часть восьмая введена Федеральным законом от 28.12.2002 N 185-ФЗ, в ред. Федерального закона от 27.12.2005 N 194-ФЗ)

Указанные разрешения выдаются федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг при соблюдении следующих условий:

если осуществлена государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг российского эмитента;

если ценные бумаги российского эмитента включены в котировальный список хотя бы одной фондовой биржи;

(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 89-ФЗ)

если количество ценных бумаг российского эмитента, размещение или обращение которых предполагается за пределами Российской Федерации, в том числе посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении таких ценных бумаг, не превышает норматив, установленный нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

если договор, на основании которого осуществляется размещение в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов, предусматривает, что право голоса по указанным акциям осуществляется не иначе как в соответствии с указаниями владельцев упомянутых ценных бумаг иностранных эмитентов;

если соблюдены иные требования, установленные федеральными законами.

(часть девятая введена Федеральным законом от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

 

.примечание.

Статьей 333.33 части второй Налогового кодекса РФ установлены размеры государственной пошлины за рассмотрение уполномоченным органом заявления о выдаче разрешения и за выдачу разрешения на размещение и (или) обращение эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации. О порядке заполнения расчетных (платежных) документов по уплате государственной пошлины см. письмо ФСФР РФ от 19.01.2005 N 05-ОВ-03-3/461.

 

Разрешение на размещение и/или на обращение ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации выдается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг на основании заявления, к которому прилагаются документы, подтверждающие соблюдение требований настоящей статьи. Исчерпывающий перечень таких документов определяется нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

(часть десятая введена Федеральным законом от 28.12.2002 N 185-ФЗ, в ред. Федерального закона от 27.12.2005 N 194-ФЗ)

Разрешение на размещение ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации может быть выдано одновременно с государственной регистрацией выпуска (дополнительного выпуска) таких ценных бумаг.

(часть одиннадцатая введена Федеральным законом от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг обязан выдать указанное разрешение или принять мотивированное решение об отказе в его выдаче в течение 30 дней с даты получения всех необходимых документов.

(часть двенадцатая введена Федеральным законом от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг вправе провести проверку достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для получения разрешения. В этом случае течение срока, предусмотренного частью двенадцатой настоящей статьи, может быть приостановлено на время проведения проверки, но не более чем на 30 дней.

(часть тринадцатая введена Федеральным законом от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

Статья 17. Решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг

(в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

1. Решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг должно содержать следующее:

полное наименование эмитента, место его нахождения и почтовый адрес;

дату принятия решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;

наименование уполномоченного органа эмитента, принявшего решение о размещении эмиссионных ценных бумаг;

дату утверждения решения о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг;

наименование уполномоченного органа эмитента, утвердившего решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг;

вид, категорию (тип) эмиссионных ценных бумаг;

права владельца, закрепленные эмиссионной ценной бумагой;

условия размещения эмиссионных ценных бумаг;

указание количества эмиссионных ценных бумаг в данном выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг;

указание общего количества эмиссионных ценных бумаг в данном выпуске, размещенных ранее (в случае размещения дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг);

указание, являются эмиссионные ценные бумаги именными или на предъявителя;

номинальную стоимость эмиссионных ценных бумаг в случае, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством Российской Федерации;

подпись лица, осуществляющего функции исполнительного органа эмитента, и печать эмитента;

иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или иными федеральными законами о ценных бумагах.

К решению о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг в документарной форме прилагается описание или образец сертификата.

2. Решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг хозяйственного общества утверждается советом директоров (наблюдательным советом) или органом, осуществляющим в соответствии с федеральными законами функции совета директоров (наблюдательного совета) этого хозяйственного общества. Решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг юридических лиц иных организационно-правовых форм утверждается высшим органом управления, если иное не установлено федеральными законами.

Решение о выпуске облигаций, исполнение обязательств эмитента по которым обеспечивается залогом, банковской гарантией или иными предусмотренными настоящим Федеральным законом способами, должно также содержать сведения о лице, предоставившем обеспечение, и об условиях обеспечения. Состав сведений о лице, предоставляющем обеспечение, определяется федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. В этом случае решение о выпуске облигаций должно быть также подписано лицом, предоставляющим такое обеспечение. Облигация, исполнение обязательств по которой обеспечивается одним из указанных способов, предоставляет ее владельцу также права требования к лицу, предоставившему такое обеспечение.

 

Положения статьи 17 (в ред. Федерального закона от 03.06.2011 N 122-ФЗ) распространяются в том числе на выпуски федеральных государственных эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением, государственная регистрация которых осуществлена до дня вступления в силу Федерального закона от 03.06.2011 N 122-ФЗ (пункт 3 статьи 3 Федерального закона от 03.06.2011 N 122-ФЗ).

 

Решение о выпуске именных облигаций, за исключением эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением, должно также содержать указание даты, на которую составляется список владельцев облигаций для исполнения эмитентом обязательств по облигациям. Такая дата не может быть ранее 14 дней до наступления срока исполнения обязательств по облигациям. При этом исполнение обязательства по отношению к владельцу, включенному в список владельцев облигаций, признается надлежащим, в том числе в случае отчуждения облигаций после даты составления списка владельцев облигаций.

(в ред. Федерального закона от 03.06.2011 N 122-ФЗ)

 

.примечание.

Пунктом 16 статьи 27.5-3 данного Федерального закона установлены случаи внесения депозитарием-эмитентом российских депозитарных расписок изменений в решение об их выпуске.

 

3. Эмитент не вправе изменить решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг в части объема прав по эмиссионной ценной бумаге, установленных этим решением, после государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.

 

.примечание.

Статьей 333.33 части второй Налогового кодекса РФ установлен размер государственной пошлины за выдачу копии зарегистрированного решения о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг. О порядке заполнения расчетных (платежных) документов по уплате государственной пошлины см. письмо ФСФР РФ от 19.01.2005 N 05-ОВ-03-3/461.

 

4. Решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг составляется в трех экземплярах. После государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг один экземпляр решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг остается на хранении в регистрирующем органе, а два других экземпляра выдаются эмитенту. В случае, если ведение реестра владельцев именных эмиссионных ценных бумаг эмитента осуществляется регистратором, а также в случае, если размещаемые эмитентом эмиссионные ценные бумаги на предъявителя являются эмиссионными ценными бумагами с обязательным централизованным хранением, один экземпляр решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг передается эмитентом на хранение регистратору или депозитарию, осуществляющему обязательное централизованное хранение. При наличии в текстах экземпляров решения о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг расхождений преимущественную силу имеет текст документа, хранящегося в регистрирующем органе.

5. При государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг на каждом экземпляре решения о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг делается отметка о государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и указывается присвоенный выпуску (дополнительному выпуску) эмиссионных ценных бумаг государственный регистрационный номер.

6. Эмитент и/или регистратор по требованию заинтересованного лица обязан предоставить ему копию решения о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг за плату, не превышающую затраты на ее изготовление.

7. Решением о выпуске эмиссионных ценных бумаг в случаях, установленных федеральными законами или нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, должно быть предусмотрено, что эмиссионные ценные бумаги предназначены для квалифицированных инвесторов.

Эмиссионные ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, могут принадлежать только квалифицированным инвесторам, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 27.6 настоящего Федерального закона.

(п. 7 введен Федеральным законом от 06.12.2007 N 334-ФЗ)

Статья 18. Форма удостоверения прав, составляющих эмиссионную ценную бумагу

При документарной форме эмиссионных ценных бумаг сертификат и решение о выпуске ценных бумаг являются документами, удостоверяющими права, закрепленные ценной бумагой.

При бездокументарной форме эмиссионных ценных бумаг решение о выпуске ценных бумаг является документом, удостоверяющим права, закрепленные ценной бумагой.

Эмиссионная ценная бумага закрепляет имущественные права в том объеме, в котором они установлены в решении о выпуске данных ценных бумаг, и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сертификат эмиссионной ценной бумаги должен содержать следующие обязательные реквизиты:

полное наименование эмитента, место его нахождения и почтовый адрес;

вид, категорию (тип) эмиссионных ценных бумаг;

государственный регистрационный номер выпуска эмиссионных ценных бумаг и дату государственной регистрации, а в случае, если в соответствии с настоящим Федеральным законом выпуск (дополнительный выпуск) эмиссионных ценных бумаг не подлежит государственной регистрации, - идентификационный номер и дату его присвоения;

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 138-ФЗ)

права владельца, закрепленные эмиссионной ценной бумагой;

условия исполнения обязательств лицом, предоставившим обеспечение, и сведения об этом лице в случае выпуска облигаций с обеспечением;

указание количества эмиссионных ценных бумаг, удостоверенных данным сертификатом;

указание общего количества эмиссионных ценных бумаг в данном выпуске эмиссионных ценных бумаг;

указание о том, подлежат ли эмиссионные ценные бумаги обязательному централизованному хранению, и, если подлежат, - наименование депозитария, осуществляющего их централизованное хранение;

указание на то, что эмиссионные ценные бумаги являются эмиссионными ценными бумагами на предъявителя;

подпись лица, осуществляющего функции исполнительного органа эмитента, и печать эмитента;

другие реквизиты, предусмотренные законодательством Российской Федерации для конкретного вида эмиссионных ценных бумаг.

(часть четвертая в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

Часть пятая исключена. - Федеральный закон от 28.12.2002 N 185-ФЗ.

В случае расхождений между текстом решения о выпуске ценных бумаг и данными, приведенными в сертификате эмиссионной ценной бумаги, владелец имеет право требовать осуществления прав, закрепленных этой ценной бумагой, в объеме, установленном сертификатом. Эмитент несет ответственность за несовпадение данных, содержащихся в сертификате эмиссионной ценной бумаги, с данными, содержащимися в решении о выпуске ценных бумаг, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Часть седьмая исключена. - Федеральный закон от 28.12.2002 N 185-ФЗ.