Get Adobe Flash player

Социальные сети

Авторизация



Юридические услуги для юридических лиц          Заявка на юридические услуги          Юридические услуги для физических лиц

Главная Законы 39-ФЗ от 22.04.1996 г. О рынке ценных бумаг - Статья 27.5-4. Особенности эмиссии облигаций хозяйственным обществом

39-ФЗ от 22.04.1996 г. О рынке ценных бумаг - Статья 27.5-4. Особенности эмиссии облигаций хозяйственным обществом

 

Статья 27.5-4. Особенности эмиссии облигаций хозяйственным обществом

(введена Федеральным законом от 27.12.2009 N 352-ФЗ)

1. Эмиссия облигаций хозяйственным обществом допускается после полной оплаты его уставного капитала.

2. Номинальная стоимость всех облигаций хозяйственного общества не должна превышать размер его уставного капитала и (или) величину обеспечения, предоставленного в этих целях хозяйственному обществу третьими лицами. При отсутствии обеспечения, предоставленного третьими лицами, эмиссия облигаций допускается не ранее третьего года существования хозяйственного общества и при условии надлежащего утверждения годовой бухгалтерской отчетности за два завершенных финансовых года.

3. Ограничения, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, не применяются к:

1) облигациям с ипотечным покрытием;

 

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 327-ФЗ с 1 января 2013 года в подпункте 2 пункта 3 статьи 27.5-4 слова "в котировальный список (прошли процедуру листинга) на фондовой бирже" будут заменены словами "в котировальный список на бирже".

 

2) хозяйственным обществам, эмиссионные ценные бумаги которых включены в котировальный список (прошли процедуру листинга) на фондовой бирже;

3) хозяйственным обществам и (или) облигациям, имеющим кредитный рейтинг одного из рейтинговых агентств, аккредитованных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, не ниже уровня, установленного федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

4) облигациям, предназначенным для квалифицированных инвесторов.

4. Облигации, предназначенные для квалифицированных инвесторов, не могут:

1) включаться в состав активов открытых паевых инвестиционных фондов;

2) включаться в состав активов акционерных инвестиционных фондов, за исключением акционерных инвестиционных фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов;

3) являться объектом для размещения средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов;

4) являться объектом для размещения средств страховых резервов страховых организаций.

Глава 6. ОБРАЩЕНИЕ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ

Статья 27.6. Ограничения на обращение ценных бумаг

(в ред. Федерального закона от 06.12.2007 N 334-ФЗ)

1. Обращение ценных бумаг, выпуск (дополнительный выпуск) которых подлежит государственной регистрации, запрещается до их полной оплаты и государственной регистрации отчета (представления в регистрирующий орган уведомления) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) указанных ценных бумаг, за исключением случаев, установленных федеральным законом.

2. Публичное обращение ценных бумаг, выпуск (дополнительный выпуск) которых подлежит государственной регистрации, допускается при одновременном соблюдении следующих условий:

1) регистрации проспекта ценных бумаг (проспекта эмиссии ценных бумаг, плана приватизации, зарегистрированного в качестве проспекта эмиссии ценных бумаг);

2) раскрытии эмитентом информации в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

3. Приобретение и отчуждение ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, а также предоставление (приятие) указанных ценных бумаг в качестве обеспечения исполнения обязательств могут осуществляться только через брокеров. Настоящее правило не распространяется на квалифицированных инвесторов в силу федерального закона при совершении ими указанных сделок, а также на случаи, когда лицо приобрело указанные ценные бумаги в результате универсального правопреемства, конвертации, в том числе при реорганизации, распределения имущества ликвидируемого юридического лица, и на иные случаи, установленные федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

4. В случае, если владельцем ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, становится лицо, не являющееся квалифицированным инвестором или утратившее статус квалифицированного инвестора, это лицо вправе произвести отчуждение таких ценных бумаг только через брокера.

 

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 327-ФЗ с 1 января 2013 года в пункте 5 статьи 27.6 слова "на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг" будут заменены словами "на организованных торгах".

 

5. Обращение эмиссионных ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг допускается при условии регистрации проспекта таких ценных бумаг.

(п. 5 введен Федеральным законом от 04.10.2010 N 264-ФЗ)

Статья 28. Форма удостоверения права собственности на эмиссионные ценные бумаги

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии).

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.

Держатель реестра владельцев ценных бумаг и депозитарий обязаны хранить документы, относящиеся к системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или депозитарного учета, а также документы, связанные с учетом и переходом прав на ценные бумаги, не менее пяти лет с даты их поступления держателю реестра владельцев ценных бумаг или депозитарию и (или) совершения операции с ценными бумагами, если такие документы являлись основанием для ее совершения. Перечень указанных документов, а также порядок их хранения определяются нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

(часть третья введена Федеральным законом от 04.10.2010 N 264-ФЗ)

Статья 29. Переход прав на ценные бумаги и реализации прав, закрепленных ценными бумагами

Право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

в случае нахождения ее сертификата у владельца - в момент передачи этого сертификата приобретателю;

в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и/или учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии - в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.

Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;

в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Часть третья исключена. - Федеральный закон от 28.12.2002 N 185-ФЗ.

 

.примечание.

Письмом ФКЦБ РФ от 06.04.2000 N ИК-09/1699 направлена форма поручения на исполнение депозитарием операции перевода ценных бумаг.

Постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27 утверждена форма передаточного распоряжения, содержащего указание регистратору внести в реестр запись о переходе прав собственности на ценные бумаги.

 

Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра, или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг.

Осуществление прав по предъявительским эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении их владельцем либо его доверенным лицом.

Часть шестая исключена. - Федеральный закон от 28.12.2002 N 185-ФЗ.

В случае хранения сертификатов документарных эмиссионных ценных бумаг в депозитариях права, закрепленные ценными бумагами, осуществляются на основании предъявленных этими депозитариями сертификатов по поручению, предоставляемому депозитарными договорами владельцев, с приложением списка этих владельцев. Эмитент в этом случае обеспечивает реализацию прав по предъявительским ценным бумагам лица, указанного в этом списке.

Осуществление прав по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам производится эмитентом в отношении лиц, указанных в системе ведения реестра.

В случае, если данные о новом владельце такой ценной бумаги не были сообщены держателю реестра данного выпуска или номинальному держателю ценной бумаги к моменту закрытия реестра для исполнения обязательств эмитента, составляющих ценную бумагу (голосование, получение дохода и другие), исполнение обязательств по отношению к владельцу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия, признается надлежащим. Ответственность за своевременное уведомление лежит на приобретателе ценной бумаги.

В случае, если законодательством Российской Федерации или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены ограничения на долю участия иностранных лиц в капитале российских эмитентов, о совершенных сделках по приобретению иностранными владельцами акций, выпущенных такими российскими эмитентами, сторонам по сделке надлежит уведомлять федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг и иные органы в случаях, предусмотренных федеральными законами.

(часть восьмая в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

Часть одиннадцатая исключена. - Федеральный закон от 28.12.2002 N 185-ФЗ.

Подлинность подписи физических лиц на документах о переходе прав на ценные бумаги и прав, закрепленных ценными бумагами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), могут быть заверены нотариально или профессиональным участником рынка ценных бумаг.