Get Adobe Flash player

Социальные сети

Авторизация



Юридические услуги для юридических лиц          Заявка на юридические услуги          Юридические услуги для физических лиц

Главная Законы 39-ФЗ от 22.04.1996 г. О рынке ценных бумаг - Статья 44.1. Обязанности федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг

39-ФЗ от 22.04.1996 г. О рынке ценных бумаг - Статья 44.1. Обязанности федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг

 

Статья 44.1. Обязанности федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг

 

(введена Федеральным законом от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

 

При осуществлении полномочий, предоставленных настоящим Федеральным законом, федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг обязан:

 

1) обеспечивать конфиденциальность предоставляемой ему информации, за исключением информации, раскрываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;

 

2) при направлении эмитентам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг и саморегулируемым организациям профессиональных участников рынка ценных бумаг запросов о предоставлении информации мотивированно обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации;

 

3) осуществлять регистрацию документов профессиональных участников рынка ценных бумаг и саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг, подлежащих регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом, не позднее чем через 30 дней с даты получения соответствующих документов или предоставлять в указанный срок мотивированный отказ в регистрации, если иные сроки для регистрации не установлены настоящим Федеральным законом;

 

4) предоставлять в течение 30 дней мотивированные ответы на запросы юридических лиц и граждан по вопросам, относящимся к компетенции федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

 

Статья 45. Утратила силу. - Федеральный закон от 29.06.2004 N 58-ФЗ.

 

Статья 46. Обеспечение деятельности федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг

 

(в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

 

Часть первая утратила силу. - Федеральный закон от 29.06.2004 N 58-ФЗ.

 

Расходы, связанные с деятельностью федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, осуществляются за счет средств федерального бюджета, направляемых на содержание федеральных органов исполнительной власти.

 

(в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

 

Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.

 

(в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

 

Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг имеет расчетный счет и иные счета, включая валютный.

 

(в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

 

Место нахождения федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг - город Москва.

 

(в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

 

Статья 47. Утратила силу. - Федеральный закон от 29.06.2004 N 58-ФЗ.

 

Глава 13. САМОРЕГУЛИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ

 

УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

 

Статья 48. Понятие саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг

 

Саморегулируемой организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг (далее - саморегулируемая организация) именуется добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, действующее в соответствии с настоящим Федеральным законом и функционирующее на принципах некоммерческой организации.

 

Саморегулируемая организация учреждается профессиональными участниками рынка ценных бумаг для обеспечения условий профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, соблюдения стандартов профессиональной этики на рынке ценных бумаг, защиты интересов владельцев ценных бумаг и иных клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся членами саморегулируемой организации, установления правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами, обеспечивающих эффективную деятельность на рынке ценных бумаг.

 

Все доходы саморегулируемой организации используются ею исключительно для выполнения уставных задач и не распределяются среди ее членов.

 

Саморегулируемая организация в соответствии с требованиями осуществления профессиональной деятельности и проведения операций с ценными бумагами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, устанавливает обязательные для своих членов правила осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, стандарты проведения операций с ценными бумагами и осуществляет контроль за их соблюдением.

 

(в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

 

 

 

.примечание.

 

Статьей 17 Федерального закона от 05.03.1999 N 46-ФЗ установлено, что саморегулируемые организации вправе создавать компенсационные и иные фонды в целях возмещения понесенного инвесторами - физическими лицами ущерба в результате деятельности профессиональных участников - членов саморегулируемой организации.

 

 

 

Статья 49. Права саморегулируемых организаций в регулировании рынка ценных бумаг

 

Саморегулируемая организация вправе:

 

получать информацию по результатам проверок деятельности своих членов, осуществляемых в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг (региональным отделением федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг);

 

(в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

 

утверждать правила и стандарты осуществления своими членами профессиональной деятельности, в том числе операций с ценными бумагами и операций, связанных с заключением и исполнением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами;

 

(в ред. Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ)

 

контролировать соблюдение своими членами утвержденных саморегулируемой организацией правил и стандартов осуществления профессиональной деятельности;

 

(в ред. Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ)

 

осуществлять обучение граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также в случае, если саморегулируемая организация является аккредитованной федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, принимать квалификационные экзамены и выдавать квалификационные аттестаты.

 

(в ред. Федерального закона от 15.04.2006 N 51-ФЗ)

 

Статья 50. Требования, предъявляемые к саморегулируемым организациям

 

Организация, учрежденная не менее чем десятью профессиональными участниками рынка ценных бумаг, вправе подать в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг заявление о приобретении ею статуса саморегулируемой организации.

 

(в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

 

 

 

.примечание.

 

Статьей 333.33 части второй Налогового кодекса РФ установлены размеры государственной пошлины за рассмотрение уполномоченным органом заявления о выдаче разрешения и за выдачу разрешения, подтверждающего статус саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, саморегулируемой организации управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. О порядке заполнения расчетных (платежных) документов по уплате государственной пошлины см. письмо ФСФР РФ от 19.01.2005 N 05-ОВ-03-3/461.

 

 

 

Организация, созданная профессиональными участниками рынка ценных бумаг, приобретает статус саморегулируемой организации на основании разрешения, выданного федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Разрешение, выданное федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг саморегулируемой организации, включает все права, предусмотренные настоящей статьей.

 

(в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

 

Для получения разрешения в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг представляются:

 

(в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

 

заверенные копии документов о создании саморегулируемой организации;

 

правила и положения организации, принятые ее членами и обязательные для исполнения всеми членами саморегулируемой организации.

 

В случае непредставления саморегулируемой организацией документа, указанного в абзаце втором части третьей настоящей статьи, по межведомственному запросу федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, предоставляет сведения о государственной регистрации саморегулируемой организации.

 

(часть четвертая введена Федеральным законом от 01.07.2011 N 169-ФЗ)

 

 

 

С 1 января 2013 года часть пятая статьи 50 утрачивает силу (пункт 19 статьи 3 Федерального закона от 21.11.2011 N 327-ФЗ).

 

 

 

Правила и положения саморегулируемой организации должны содержать требования, предъявляемые к саморегулируемой организации и ее членам в отношении:

 

1) профессиональной квалификации персонала (за исключением технического);

 

2) правил и стандартов осуществления профессиональной деятельности;

 

3) правил, ограничивающих манипулирование рынком;

 

(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ)

 

4) документации, ведения учета и отчетности;

 

5) минимальной величины их собственных средств;

 

6) правил вступления в организацию профессионального участника рынка ценных бумаг и выхода или исключения из нее;

 

7) равных прав на представительство при выборах в органы управления организации и участие в управлении организацией;

 

8) порядка распределения издержек, выплат, сборов среди членов организации;

 

9) защиты прав клиентов, включая порядок рассмотрения претензий и жалоб клиентов членов организации;

 

10) обязательств ее членов по отношению к клиентам и другим лицам по возмещению ущерба из-за ошибок или упущений при осуществлении членом организации его профессиональной деятельности, а также неправомерных действий члена организации или его должностных лиц и/или персонала;

 

11) соблюдения порядка рассмотрения претензий и жалоб членов организации;

 

12) процедур проведения проверок соблюдения членами организации установленных правил и стандартов, включая создание контрольного органа и порядок ознакомления с результатами проверок других членов организации;

 

13) санкций и иных мер в отношении членов организации, их должностных лиц и/или персонала и порядка их применения;

 

14) требований по обеспечению открытости информации для проверок, проводимых по инициативе организации;

 

15) контроля за исполнением санкций и мер, применяемых к членам организации, и порядка их учета.

 

Саморегулируемая организация, являющаяся организатором торговли, обязана помимо требований, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи и статьей 10 настоящего Федерального закона, установить и соблюдать правила:

 

заключения, регистрации и подтверждения сделок с ценными бумагами;

 

проведения операций, обеспечивающих торговлю ценными бумагами (клиринговых и/или расчетных операций);

 

оформления и учета документов, используемых членами организации при заключении сделок, проведении операций с ценными бумагами;

 

разрешения споров, возникающих между членами организации при совершении операций с ценными бумагами и расчетов по ним, включая денежные;

 

процедуры предоставления информации о ценах спроса и предложения, о ценах и об объеме сделок с ценными бумагами, совершаемых членами организации;

 

оказания услуг лицам, не являющимся членами организации.

 

В выдаче разрешения может быть отказано, если в представленных организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг документах не содержится соответствующих требований, перечисленных в настоящей статье, а также предусматривается хотя бы одно из следующих положений:

 

возможность дискриминации прав клиентов, пользующихся услугами членов организации;

 

необоснованная дискриминация членов организации;

 

необоснованные ограничения на вступление в организацию и выход из нее;

 

ограничения, препятствующие развитию конкуренции профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе регламентация ставок вознаграждения и доходов от профессиональной деятельности членов организации;

 

регулирование вопросов, не относящихся к компетенции, а также не соответствующих целям деятельности саморегулируемой организации;

 

предоставление недостоверной или неполной информации.

 

Отказ в выдаче разрешения по иным основаниям не допускается.

 

Отзыв разрешения саморегулируемой организации производится в случае установления федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг нарушений законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, требований и стандартов, установленных федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, правил и положений саморегулируемой организации, предоставления недостоверной или неполной информации.

 

(в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

 

Саморегулируемая организация обязана представлять в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг данные обо всех изменениях, вносимых в документы о создании, положения и правила саморегулируемой организации, с кратким обоснованием причин и целей таких изменений.

 

(в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)

 

Изменения и дополнения считаются принятыми, если в течение 30 календарных дней с момента их поступления федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг не направлено письменное уведомление об отказе с указанием его причин.

 

(в ред. Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ)