Get Adobe Flash player

Социальные сети

Поиск по сайту

Авторизация



Юридические услуги для юридических лиц          Заявка на юридические услуги          Юридические услуги для физических лиц

Главная Статьи Как разделить ипотеку при разводе?

Как разделить ипотеку при разводе?

ИпотекаЗа то время, пока тянется выплата кредита, в жизни человека могут произойти значительные изменения. Одним из таких событий может быть развод, а в дальнейшем и раздел совместно нажитого имущества.
И тут начинаются проблемы:
     - как разделить кредит и квартиру, на которую взят кредит (ипотеку);
     - кто будет погашать его и как это урегулировать юридически и т.д.

Самое главное - это определить: какие условия оговорены в кредитном договоре (ипотечном договоре).

Как правило, существует 2 варианта по которым банки выдают ипотечный кредит:
- либо супруги выступали как созаемщики, а следовательно взятые обязательства перед банком должны выполнять оба супруга;
- либо обязанность перед банком в погашении ипотечного кредита несет один из супругов.


Первая ситуация значительно более распространена. Это связано с тем, что банки тем самым уменьшают свои риски, вводя солидарную ответственность супругов. Но в некоторых банках нет такого обязательного требования, однако большинство получателей кредита сами хотят иметь в созаемщиках супруга, так как совместный доход больше, и это позволит получить большую сумму кредита. В соответствии с Семейным кодексом РФ совместная собственность супругов подлежит разделу пополам. Разводящимся супругам необходимо решить, как фактически произвести раздел. Здесь также существует 2 варианта: либо совместно использовать данную квартиру, постоянно видя друг друга, либо продать квартиру и поделить полученные деньги пополам.
Другой вариант – когда заемщиком является кто-то один из супругов. На первый взгляд, тут все просто: его кредит – его и квартира, но согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ и ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если только договором между ними не установлен иной режим. Причем в соответствии с п. 3 ст. 34 СК право на общее имущество супругов принадлежит даже тому из них, кто в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Если кредит оформлялся до брака, то разделу подлежат ежемесячные платежи, пришедшиеся на период действия брака В свете этих норм закона все деньги, заплаченные любым из супругов в период брака, могут быть расценены как совместно нажитое имущество. Если ипотечный кредит оформлялся уже в браке, и при покупке квартиры имел место первоначальный взнос – накопленные на него средства подлежат разделу. Но даже если кредит оформлялся до брака, ежемесячные платежи, пришедшиеся на период действия брака, тоже идут из семейного бюджета.
Есть и еще целый ряд осложняющих факторов. По законодательству, не является совместно нажитым имуществом то, что каждый из супругов получал в дар или по наследству.

Например, муж унаследовал квартиру в г. У, продал ее и взял ипотечный кредит. При разводе он, разумеется, будет доказывать, что именно эти деньги и потрачены на первоначальный взнос. ОДНАКО супруга обязательно скажет, что наследство было потрачено на семейные совместные нужды, а на ипотеку их семья заработала, т.е. другие деньги были использованы (совместно нажитые) из совместного семейного бюджета. А поэтому половина первоначального взноса принадлежит ей.
Женщина покупает новостройку. А вернее «квартиру в котловане», т. е. тогда, когда квартиры еще нет ни физически, ни юридически. Продается даже не квартира, а только «право требования», а до окончательного оформления документов и выдачи ключей может пройти значительное время. Платить же нужно здесь и сейчас. Женщина платит первый взнос, оформив на остальное ипотеку. И через год после этого выходит замуж. Документы же на квартиру она получает уже в статусе супруги.
В дальнейшем брак распадается. Бывший супруг требует у нее не только половину всех выплаченных за период семейной жизни платежей, но и половину первоначального взноса – потому что формально договор купли-продажи квартиры заключался в период брака. Все подобные споры реальны и если сторонам не удается договориться по-хорошему, решаются в суде, где каждая из сторон отстаивает свои права. и не редко они перерастают и в увлекательнейшие шоу со швырянием шапок и взаимными оскорблениями.
Усматривается еще одна проблема. Если принимается решение реализовать недвижимость, а вырученные деньги поделить, выясняется, что сделать это сложно. Любые действия с квартирой запрещены. На квартире висит «обременение», и всякие сделки с квартирой возможны только с согласия залогодержателя, т. е. банка. Банка же взаимоотношения заемщиков чаще всего не интересуют. Так что на практике владельцам недвижимого имущества приходится обращаться в агентство недвижимости, которое сначала осуществляет погашение ипотечного кредита своими средствами и только после этого осуществляет реализацию квартиры или супругам приходится "перекредитовываться" в другом банке, гасить ипотечный кредит, продавать недвижимость, а затем делить вырученные деньги от продажи квартиры.
Что же касается механизма защиты, то он существует и предусмотрен действующим законодательством. Называется - «брачный договор». В этом документе, возможно прописать любой режим совместного собственности супругов. Подписанием брачного договора следует заниматься заблаговременно. Когда брак трещит, никому уже не до взаимного согласия – стороны в основном думают о том, как "ударить" друг друга побольнее и отхватить имущества побольше.
Такие и не только такие проблемы мы помогаем решить в нашем правовом центре.
Наши сотрудники Вас выслушают, изучать проблему, документы и всегда помогут найти подходящий путь.

Доверяйте решение своих проблем профессионалам!

А. Горский,
Руководитель правового центра